La tradition italienne dans nos assiettes

Dans le monde, s’il est une cuisine assez variée de par ses produits, c’est bel et bien la cuisine italienne. La tradition culinaire italienne est très riche et prisée dans le monde. Elle s’appuie dans sa grande majorité sur le régime méditerranéen constitué de produits frais. Cependant, elle est également réputée pour sa production de vins, d’huile d’olive, de fromages, de charcuterie, de fruits et de desserts. Ces derniers font partie des plus de 5 300 produits traditionnels de la région.

Les spaghettis à la carbonara, les lasagnes, les pizzas, mais aussi les célèbres et savoureuses glaces à l’italienne en sont quelques mets typiques que le client qui souhaite être bien nourri peut s’offrir au restaurant Italien, Davisto situé à Nice. Découvrez avec nous dans cet article, les différents plats, entrées, desserts typiques de la tradition italienne.

Composition des repas

  • Les entrées : les antipasti

Il existe dans la cuisine italienne une grande variété d’antipasti. Le mot « Antipasti » signifie « avant les pâtes ». Depuis l’antiquité, il est au centre de l’art culinaire italien. Les antipasti sont des plats qu’on doit consommer avant le plat de résistance : ce sont des entrées. Pour les concocter, on utilise la charcuterie et les légumes crus. Ces plats sont assez coloriés et le gout varie de l’un à l’autre.

Antipasti

Salade capraise (insalatacaprese

La Pizza Margherita

Les salades composées à l’huile d’olive ou encore les pizzas et la charcuterie sont sur toutes les tables de la péninsule, des îles de Sicile et de Sardaigne.

  • Plats de résistance

Contorni /Légumes et accompagnement

Risotto aux Champignons

Le veau et le poisson sont la plupart du temps servis avec des légumes et différentes sauces. Ce plat est un véritable délice pour le palais.  Les contorni sont des légumes ou une salade mixte. Le risotto quant à lui est un mets constitué de riz, légumes et viande, cuit à tout petit feu, très connu. Le risotto peut être cuisiné de différentes façons.

  • Les pâtes

Les pâtes alimentaires constituent l’aliment par excellence en Italie. Au premier rang des pays consommateurs de pates alimentaires se trouvent les italiens. Plusieurs types de pâtes et sous différentes formes sont consommés en Italie : spaghettis, tagliatelles, cannellonis, lasagnes…

Agnolotti : pâtesfarciespiémontaises

Tagliatelle : pâteslongues

Les pâtes alimentaires sont fabriquées à base d’un mélange de farine, de la semoule de blé dur, de maïs, de blé noir, de riz, d’épeautre, ou d’autres genres de céréales, d’eau et souvent de sel et d’œuf.

Spaghetti aux palourdes

  • Fromages

A l’instar de la France, l’Italie est pourvue de plusieurs variétés de fromages aussi savoureux les uns que les autres. Parmesan, ricotta, gorgonzola…

  • Desserts

Castagnaccio : gâteau aux châtaignes

L’Italie a une multitude de desserts. Ce pays est mondialement réputé pour les pâtes, les pizzas et autres plats aux gouts très variés. Cependant, l’Italie est également connue pour ses desserts qui associent gourmandise et découverte de saveurs. Au restaurant italien Davisto situé dans la ville de Nice, vous trouverez les meilleurs desserts Italiens de la région :

Tiramisu

Tartufo

 

Conclusion

L’Italie est un pays riche en produits frais et surtout remarquable par ses talents culinaires. Vous vous régalerez certainement en mangeant Italien chez Davisto, que ce soit pour les entrées, les plats de résistance ou les desserts.